C'est écrit encore au conditionnel, mais c'est écrit et ... le verre rempli d'un excellent vin de Champagne est physiquement dans le réfrigérateur de Ella Grüssner Cromwell-Morgan, oenologue. "Un gout fabuleux...et de jolies et fines bulles" s'exclame-t-elle. Une équipe de plongeurs a remonté une bouteille de champagne capsulée d'une épave qui s'est abimée dans les eaux finlandaises vers 1780. Voilà un cadeau de Louis XVI à la cour de Russie qui n'est jamais arrivé à bon port ! Preuve en serait d'un document retrouvé dans les archives administratives (et maintenant patrimoniales) de la maison Moët et Chandon. Deux conclusions à cet évèvement : le champagne se conserve merveilleusement dans un endroit à basse température stable et dans l'obscurité, et il semble que la durée de conservation d'un bon de livraison devrait être plus longue que les 10 années réglementaires actuellement, surtout en cas de sinistre !
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dimanche 18 juillet 2010
Champagne de 1780, bon de livraison, traçabilité et conservation
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